Главная / Html  

  Выращивание грибов "Вёшенка" в домашних условиях.

 

Введение

 

    Более тысячи лет люди употребляют в пищу дикорастущие грибы. Ещё не зная о сортах съедобных и несъедобных, это было возможным только очень богатым.

    Но вот уже более ста лет люди научились распознавать съедобные и несъедобные грибы и выращивать их в искусственных условиях. Однако, при постоянно ухудшающейся экологической обстановке употреблять в пищу дикорастущие грибы становится опасно из-за их мутации и накопления в них вредных для человека веществ. Именно по этой причине так сильно за последнее время вырос интерес к искусственному разведению грибов.

    Известно огромное разнообразие дикорастущих грибов, но лишь некоторые из них человек научился выращивать в домашних условиях, такие как Шампиньон, Зимний опёнок, Вёшенка, Шиитаке, Лисички, Рыжики и т.д. Из всех окультуренных на сегодняшний день грибов именно Вёшенка получила наибольшую популярность из-за наибольшей простоты и доступности технологии разведения.

    Вёшенка встречается во многих лесах умеренного климата Земли. В природе она развивается на древесном материале. Любители, используя экстенсивную технологию выращивания, прививают Вёшенку к частям дерева, (к примеру на чурбаках, поленьях), но количество получаемых таким образом грибов за небольшой промежуток времени не велико. Существуют технологии интенсивного выращивания грибов в искусственных (домашних) условиях, позволяющих получать за короткий промежуток времени высокие урожаи.

    Для выращивания в искусственных условиях грибы Вёшенка наименее прихотливые и экономически выгодные. Для мелких хозяйств и предприятий с ограниченными финансовыми возможностями это оптимальный выбор при организации грибного производства. Немногие из известных грибов могут характеризоваться такой высокой продуктивностью и великолепной приспосабливаемостью к внешним факторам. В искусственных  условиях Вёшенка обильно плодоносит круглый год, имеет короткий цикл выращивания, (через 21 – 24 день первый урожай) хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Выращивание грибов Вёшенка относится к высокорентабельному, экологически чистому, безотходному производству. Именно это и определяет выбор многих грибоводов в пользу Вёшенки.

    Для выращивания Вёшенки могут быть использованы подвалы, чердаки, сараи, теплицы, бывшие фермы, балконы и другие пустующие помещения. Однако надо учесть разрушительное свойство спор на деревянные конструкции помещений.

    Вёшенку разводят на отходах деревообрабатывающей, бумажной, легкой промышленности, а так же на отходах сельского хозяйства, таких, таких как солома, лузга,

(шелуха от семечек) кукуруза, шелуха гречихи. При разведении грибов на различных материалах требуется совершенно различный методологический подход к процессу выращивания. Одними из самых проверенных считаются методы разведения Вёшенки на опилках и на лузге. Но так как на лузге (шелухе от семечек) более высокий выход урожая, он и ляжет в основу данного пособия.

    Весь процесс выращивания можно разделить на три этапа.

Первый этап: формирование блоков грибницы.

Второй этап: выгонка грибов.

Третий этап: сбор урожая.

Каждый из этих этапов имеет свои особенности и требует определённых знаний того, что именно надо делать в определённый промежуток времени.






От автора

  Я писал эту инструкцию  в расчете на людей начинающих, вспоминая, как когда-то начинала сам. Это не сухое изложение всего подряд, это попытка научить начинающих бизнесменов, сделать все более легко запоминающимся. Я думаю мне это удалось, избежать нудных моментов, сделать материал доступным и запоминающимся.

Автором инструкции является О.Г.Фартушин. Дополнительную информацию можно получить по эл. адресу: http://foger_54@mail.ru